colatura di alici di cetara

Colatura di Alici di Cetara

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Colatura di Alici

Direttamente dalla costiera Amalfitana la migliore colatura di alici ideale per il condimento di pasta e pizza

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Descrizione

Questo liquido ambrato, molto simile al garum di epoca romana romana, si ottiene dal processo di maturazione delle alici sotto sale, seguendo un antico procedimento tramandato di padre in figlio dai pescatori di Cetara e tuttora praticato in molte famiglie del borgo costiero. Le acciughe, appena pescate, sono decapitate ed eviscerate (scapezzate) a mano, e poi sistemate, con la classica tecnica testa-coda a strati alterni di sale ed alici, in un apposito contenitore in legno di rovere. Completati gli strati, il contenitore viene coperto con un disco in legno, sul quale si collocano dei pesi. Per effetto della pressatura e della maturazione delle acciughe, un liquido comincia ad affiorare in superficie. Il risultato finale è un distillato limpido dal forte colore ambrato e dal sapore deciso e corposo: un’eccezionale riserva di sapidità che conserva intatto l’aroma della materia prima. La colatura di alici è un condimento peculiare che può essere anche usato al posto del sale per insaporire le verdure fresche o lessate. Come un rituale antico ogni famiglia se ne procura un po’ per condire gli spaghetti o le linguine, immancabili nelle cene della vigilia di Natale. Scadenza: 24 mesi Conservazione: Ambiente

Dettagli del prodotto

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