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Mortadella di Prato IGP "Presidio Slow Food"

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Mortadella di Prato

La Mortadella di Prato IGP è un prodotto unico nel suo genere, fatto solo a Prato e dintorni. Si consiglia si servire questo salume come antipasto, accompagnato con dei crostini con patè di carciofi, a cubetti con apertivi, oppure in succulenti ricette.

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Descrizione

La Mortadella di Prato IGP è un prodotto unico nel suo genere, fatto solo a Prato e dintorni. Le origini di questo insaccato si fanno risalire intorno al´800, anche se per un periodo dimenticato dai Pratesi, da anni questo antico e particolare salume è stato riscoperto e recuperato grazie all'utilizzo di carni scelte esclusivamente di razza italiana.

Oggi possiede un proprio disciplinare di produzione elaborato con l'obbiettivo di salvaguardarne la tradizione. La sua particolarità consiste nelle procedure di lavorazione che sono rimaste invariate nel tempo e gelosamente conservate da pochi artigiani. Nell'anno 2000 è diventata Presidio Slow Food e trova un'autorevole collocazione tra i prodotti di nicchia. Il disciplinare di produzione prevede l'utilizzo esclusivo di carne suina: spalla, rifilatura di prosciutto, capocollo, guanciale, lardone e pancetta. Le carni vengono macinate e impastate insieme a lardelli di grasso (20% circa) e quindi mischiate a spezie.

Il segreto di questo salume sta infatti nella concia, che si compone di sale pepe nero in grani, polpa di aglio pestato e una speziatura: (cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano), ma l'ingrediente più originale è senz'altro l'Alkermes che contribuisce a dare un sapore e una colorazione molto particolare al prodotto. Una volta ottenuto l'impasto si insacca in un budello naturale di maiale. Il salume viene poi cotto in forno a vapore per 10/12 ore fino a raggiungere una temperatura interna fra i 68° e i 70°C.

Si consiglia si servire questo salume come antipasto, magari insieme a dei fichi caramellati con peperoncino, a cubetti con apertivi, oppure in succulenti ricette.

Dettagli del prodotto

00991

Scheda prodotto

Peso Netto
300 gr. circa
Ingredienti
Carne di suino, sale, pepe, aromi naturali, aglio, spezie (cannella, macis, noce moscata, chiodi di garofano), liquore alkermes (acqua, alcool, zucchero, glucosio, aromi, colorante E120), antiossidante E301, conservante E250.
Shelf-life
12 mesi dalla data di produzione

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